区委副书记郝俊吉督导检查全区扶贫产业项目运行发展情况_王益区人民政府
欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
区委副书记郝俊吉督导检查全区扶贫产业项目运行发展情况
发布时间:2020-04-24 17:14:06  来源:区委办  作者:  【字体: 】  浏览次数:
  

近日,区委副书记郝俊吉带队开展全区扶贫产业项目"回头看"专项督导检查,重点检查扶贫项目运转是否健康正常,带贫益贫利益联结机制是否科学稳固,产业项目发展是否持续稳定。

一是抓重点难点促行动开展。"三排查三清零"百日冲刺行动开展以来,多次召开专题研判会,重点对今年扶贫项目开工、资金拨付,以及上年度扶贫项目资产管理、效益发挥等问题进行全面研判排查,研究推进整改工作。同时,成立由区扶贫局、区农业农村局、区水务局等单位主要负责人为成员的扶贫项目"回头看"专项督查组,进行现场督战,做到项目类别全覆盖,重点产业扶贫项目全覆盖,惠民工程全覆盖,切实提高督查的针对性、精准性。

二是抓走访督查促精准查漏。先后到王家河街道、王益街道、黄堡镇的10个行政村实地查看扶贫项目建设,与相关负责人交流座谈,详细询问项目运营管理、基础设施管护、带贫益贫情况,到项目受益对象家中,了解掌握资产分红、安全用水及"两不愁三保障"情况,随机询问驻村"四支队伍"成员村情户情及"三排查三清零"百日冲刺行动开展情况,通过多方面走访,掌握项目推进滞后、种植项目成活率低、基础设施后续管护机制不健全等问题,剖析问题原因,提出整改意见,以精准查漏促进精准整改。

三是抓督查反馈促整改落实。每到一处,现场总结反馈督查情况,要求区扶贫局对发现问题记录在案,指导相关单位及时开展整改。专项督查结束后,郝俊吉就问题整改落实提出要求。一是正视问题扎实改。各行业主管部门、各涉农镇办要将督查过程中发现的问题列入"三排查三清零"问题整改台账,明确整改措施、责任人及完成时限,有序推进整改工作,解决实际问题。二是强化措施提效益。区农业农村局要加强产业扶贫项目运营指导,完善与村集体经济、贫困户的利益联结机制、搭建展示宣传平台、开拓销售市场,不断提升经济效益,促进贫困户增收。三是长效机制要巩固。区扶贫局、区财政局、区农业农村局要牵头制定扶贫资金资产运营管理机制,按经营性资产、公益性资产和到户类资产分类管理,做好资产确权登记,完善带贫益贫机制,坚决杜绝国有资产流失、挤占挪用,确保扶贫资金安全使用,村集体、贫困户持续受益,不断巩固和提升脱贫成果。



[网络编辑:任乔乔]
[信息审核:任乔乔]
分享给好友阅读: